Fagiolo Solfì alla gremolada di prezzemolo

DSCN0256Un’altra delle mie passioni culinarie è la riscoperta di legumi, cereali,farine e prodotti della terra autoctoni e locali. In questo piatto contadino e di una semplicità disarmante , ho estrapolato tutta la bontà,la burrosità e la scioglievolezza di un tipo di fagiolo locale e quasi andato perduto nel tempo perchè soffocato e annebbiato dalla diffusione di legumi più conosciuti e non sempre di provenienza italiana.Questo piccolo fagiolo tondo e perlaceo ma che in realtà da crudo si presenta con un fulgido colore giallo-verdino fluo (sì,avete capito bene …fosforescente) è chiamato Solfì e assomiglia un po al più noto zolfino. L’ho cucinato e proposto ai miei commensali senza alcun fronzolo , senza alcun orpello speziato che ne avrebbe distorto l’essenza gustativa. Semplice,semplice come la mia Terra.


Fagiolo Solfì alla gremolada di prezzemolo:

ho lessato ,con una striscia di kombu ,per circa 2 ore 200 g di fagioli Solfì ammollati una notte  .Una volta cotti,scolati e intiepiditi li ho conditi con una gremolada fatta mescolando sale,olio buono,pepe nero macinato fresco,scrorza di limone e abbondante prezzemolo fresco e succo di mezzo limone.Lasciar insaporire 1 h.A piacere aggiungere datterini confits.

Buona degustazione.

DSCN0251

Messo il tag:, , , , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

nade in the kitchen

cook, bake, love.

Green Cuisine

Concilier bien-être et gourmandise...

BACCHE DI GINEPRO E RADICI INGOMBRANTI

Storie di disobbedienza culinaria (blog vegano)

Green Kitchen Stories

Healthy Vegetarian Recipes.

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: